Corso di primo livello per aspiranti sommelier FISAR

Stiamo organizzando a Piacenza il prossimo corso di primo livello per aspiranti sommelier FISAR.

Il primo corso tratta la figura del sommelier, le tecniche di servizio, i vini e la loro produzione. Il viaggio inizia da qui, per iniziare ad acquisire gli strumenti e le conoscenze giuste per un nuovo entusiasmante percorso da compiere insieme a tanti appassionati come te.

Un viaggio completo che inizia dalla corretta degustazione e dalla conoscenza dei processi di produzione del vino, ma anche della birra e dei principali distillati, fino ad arrivare alla tutela legislativa del consumatore, allo studio della geografia dei vini italiani ,europei e mondiali e all’arte dell’accostamento tra vino e cibo.

La prima lezione è prevista per il giorno martedì 6 febbraio 2024, ma le iscrizioni sono già aperte ed i posti sono limitati: per avere informazioni potete partecipare al prossimo incontro di presentazione del corso di primo livello o scrivere a corsi@fisarpiacenza.it.

Puoi anche scaricare il flyer con il programma del corso.

CORSO DI PRIMO LIVELLO “TEORIA E TECNICA DI DEGUSTAZIONE”

1° LEZIONE “LE FUNZIONI DEL SOMMELIER”
La FISAR, le funzioni, gli strumenti e il servizio del Sommelier

2° LEZIONE “FISIOLOGIA DEI SENSI”
I sensi coinvolti nella degustazione

3° LEZIONE “ANALISI SENSORIALE”
Tecnica e linguaggio della degustazione: la scheda e la terminologia FISAR

4° LEZIONE “VITICULTURA”
Cenni di storia e tecnica viticola

5° LEZIONE “VINIFICAZIONE 1”
La Vinificazione: dall’uva al vino

6° LEZIONE “VINIFICAZIONE 2”
Affinamento, invecchiamento, evoluzione dei vini, l’imbottigliamento, le chiusure; cenni a difetti ed alterazioni del vino.

7° LEZIONE “VINI SPUMANTI”
Gli spumanti e i vini frizzanti

8° LEZIONE “VINI SPECIALI”
I vini fortificati e liquorosi; i vini aromatizzati. Significato e classificazione dei vini speciali.

9° LEZIONE “VINI PASSITI E PARTICOLARI”
Lezione dedicata ai vini dolci, da vendemmia tardiva o da appassimento, da uve botritizzate; vin santo, ice-wine.

10° LEZIONE “LEGISLAZIONE VITIVINICOLA”
Lezione dedicata alla legislazione vitivinicola

11° LEZIONE “LA BIRRA”
La produzione della birra; tipologie e stili; degustazione e servizio della birra

12° LEZIONE “I DISTILLATI”
I distillati e i liquori

13° LEZIONE “VISITA IN CANTINA”
Visita tecnica in vigna ed in cantina, con degustazione, in un’azienda del territorio

Per avere informazioni potete partecipare al prossimo incontro di presentazione del corso di primo livello o scrivere a corsi@fisarpiacenza.it.