Corsi sommelier a Piacenza

Corsi per sommelier FISAR
Durante ogni lezione del primo e del secondo livello si svolgerà la degustazione guidata di almeno due-tre vini.
Possono essere aggiunte da parte della Delegazione ulteriori lezioni per approfondire alcuni aspetti del programma, visite in cantina e degustazioni aggiuntive.

Al termine del terzo livello si svolgerà l'esame finale concernente tutti gli argomento trattati nei vari livelli.
Chi lo supera positivamente riceverà l'attestato di qualifica di Sommelier FISAR
 
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Il Percorso Formativo è distribuito su tre livelli dove vengono trattate le seguenti materie:
Primo livello
 - Le funzioni del Sommelier
 - Fisiologia dei sensi
 - Analisi Sensoriale
 - Viticoltura (cenni di storia e tecnica viticola)
 - Enologia (vinificazione 1 "Dall'uva al vino')
 - Enologia (vinificazione 2 "L'affinamento, l'invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l'imbottigliamento, le chiusure')
 - Vini spumanti
 - Vini speciali
 - Vini passiti e particolari
 - Legislazione Vitivinicola
 - La Birra
 - I Distillati
 - Test finale

Secondo livello
 - Piemonte, Valle d'Aosta, Liguria
 - Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna
 - Veneto, Friuli-Venezia Giulia
 - Toscana, Umbria
 - Marche, Lazio, Abruzzo, Molise
 - Campania, Puglia, Basilicata
 - Calabria, Sicilia, Sardegna
 - Francia 1 ((Borgogna, Champagne,Alsazia, Jura, Savoia)
 - Francia 2 ((Bordeaux, Loira, Sud Ovest)

  - Francia 3 ((Languedoc - Roussillon, Rodano, Provenza, Corsica)
 - Spagna e Portogallo
 - Resto d'Europa
 - Resto del mondo 1 (Le Americhe)
 -  Resto del mondo 2 (Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda)
 - Test finale

Terzo livello
- Alimentazione
 - Metodologia dell'abbinamento
 - Gli antipasti
 - I primi piatti, le salse, i condimenti
 - Il pesce
 - Le carni
 - Le verdure, i funghi, i tartufi
 - I formaggi
 - I dolci
 - Lezione riepilogativa, Cucina del territorio
  • Esame finale per la qualifica di Sommelier