Corsi per sommelier

I corsi vengono organizzati dalla Delegazione, sotto la supervisione ed il controllo del Centro Tecnico Nazionale e della Segreteria Nazionale della Federazione.

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Il Percorso Formativo è distribuito su tre livelli dove vengono trattate le seguenti materie:

Primo Livello

 
- La Figura del Sommelier Fisar
 - Fisiologia dei sensi
 - Analisi Sensoriale
 - Viticoltura
 - Enologia (vinificazione 1 "Dall'uva al vino")
 - Enologia (vinificazione 2 "L'affinamento, l'invecchiamento, evoluzione    dei vini, i diversi contenitori, l'imbottigliamento, le chiusure")
 - Spumantizzazione
 - Vini speciali
 - Compendio ai vini speciali
 - Legislazione Vitivinicola
 - I Distillati
 - La Birra e le altre bevande
 - Test finale

Secondo Livello
 
- Piemonte, Valle d'Aosta, Liguria
 - Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna
 - Veneto, Friuli-Venezia Giulia
 - Toscana, Umbria
 - Marche, Lazio, Abruzzo, Molise
 - Campania, Puglia, Basilicata
 - Calabria, Sicilia, Sardegna
 - Francia 1 (Champagne, Borgogna, Alsazia, Rodano, Jura)
 - Francia 2 (Bordeaux, Loira, Sud Ovest, Provenza, Corsica)
 - Spagna e Portogallo
 - Resto dell'Europa
 - Le Americhe
 - Oceania e Africa
 - Test finale

Terzo Livello
 - Alimentazione
 - Metodologia dell'abbinamento
 - Gli antipasti
 - I primi piatti, le salse, i condimenti
 - Il pesce
 - Le carni
 - Le verdure, i funghi, i tartufi
 - I formaggi
 - I dolci
 - Lezione riepilogativa, Cucina del territorio

Possono essere aggiunte da parte della Delegazione ulteriori lezioni per approfondire alcuni aspetti del programma, visite in cantina e degustazioni aggiuntive.

Durante ogni lezione del primo e del secondo livello si svolgerà la degustazione guidata di almeno due-tre vini.

Al termine del terzo livello si svolgerà l'esame finale concernente tutti gli argomento trattati nei vari livelli.

Chi lo supera positivamente riceverà l'attestato di qualifica di Sommelier FISAR

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